Ateliers boulangerie au Vicolo39

Jamais 2 sans 3 ! Le Maître boulanger Francesco Luigi Carusi rejoint Gianluigi Alla et Gilbert Vallet à Carouge, le temps d’un trio italien pour vous proposer une formation à la boulangerie technique et pratique qui sera accessible aux professionnels comme aux amateurs.

Ne manquez pas cette occasion unique de vous initier ou perfectionner à la théorie et à la pratique du pain selon les enseignements d’un maître en la matière, accompagné de nos hôtes Gianluigi et Gilbert qui auront le plaisir de sublimer les accords et accompagnements de vos réalisations avec style.

Le chef vous propose une analyse du monde du pain et de la focaccia italienne.s, une étude de la biologie des levures et des bactéries, de la chimie de la pâte, de la rhéologie de la farine, ainsi qu’une analyse de recettes phares et une mise en pratique ! Pour les professionnels, l’apprentissage sera enrichi de conseils en gestion des pâtons dans le cadre de leur activité (conservation, anti-gaspi, etc.).

Un programme riche et varié sur un thème bien spécifique, qui bénéficie du savoir-faire d’une équipe d’expérience ! Ambiance conviviale garantie.

Programme et tarifs

Lundi 3 mai : de 10h 18h, cours dédié aux professionnels
Perfectionnement théorique et pratique autour du pain et de la focaccia
En présentiel uniquement : Chf 180.- par personne et par jour

Mardi 4 mai : 2 sessions possibles de 10h à 13h30 ou bien de 14h30 à 18h
Initiation théorique à la découverte du pain et de la focaccia
En présentiel : formule unique théorie (une session le 4 mai) et pratique (une session le 5 mai) à Chf 150.- pp
A distance : session en direct le mardi 4 au matin ou en différé à Chf 49.- pp

Mercredi 5 mai : 2 sessions possibles de 10h à 13h30 ou bien de 14h30 à 18h
Initiation pratique à la découverte du pain et de la focaccia, et dégustation
En présentiel : formule unique théorie (une session le 4 mai) et pratique (une session le 5 mai) à Chf 150.- pp
A distance : session en direct le mercredi 5 au matin ou en différé à Chf 59.- pp

Toutes les inscriptions en présentiel se font par téléphone : +41 22 342 30 00.

Les inscriptions aux cours à distance se font par internet :
Zoom LINK 1
Zoom LINK 2

Présentation de notre guest, Francesco Luigi Carusi

Carrière

Ma carrière a commencé en avril 2013 en tant qu’apprenti dans notre boulangerie familiale « Antico Mulino Pandolfo » à Carrare, en Toscane, récompensée depuis 2018 comme l’une des meilleures boulangeries italiennes pour Gambero Rosso et productrice officielle de pain local par Itkius pour l’Unesco, Villes Créatives.
En tant que jeune boulanger, mes premières tâches n’étaient pas seulement de mélanger des beignets, de façonner et de cuisiner, mais aussi, compte tenu du fait que l’entreprise était vraiment jeune (elle est née en novembre 2012), de la positionner sur le marché et l’aider à croître aussi rapidement que possible.
Je peux affirmer que toutes ces responsabilités m’ont beaucoup aidé à devenir le professionnel que je suis aujourd’hui parce qu’elles m’ont formé à 360°. Après quelques années, j’ai finalement décidé de me spécialiser et de commencer en parallèle le consulting.

Expériences et collaborations

  • Bakery managr @ Antico Mulino Pandolfo, Carrara, Italy (depuis avril 2013)
  • Food Technician @ Mulino Val d’Orcia, Pienza, Italy (depuis jan 2018)
  • Teacher @ SoulFood Pizzeria, Meran, Italy (depuis sept 2018)
  • Teacher @ Food Genius Academy, Bologna, Italy (depuis jan 2019)
  • Teacher @ SpazioFormazioneFood, Olbia, Italy (depuis fev 2021)
  • Teacher @ Cesto Bakery, Naples, Italy (depuis juin 2019)
  • Food Technician @LaCasaDelleFarine, Muros, Italy (depuis mars 2021)
  • Bakery Consultant @TBSHolding, Egypt (depuis mars 2021)

2018

  • Restaurant Consultant @ Extra, Carrara Italy & @ Pierre Gagnaire ***, Paris, France
  • Bakery consultant @ Pasticceria Aldo, Forte dei Marmi, Italy
  • Teacher @ Pizzeria TropicalDue, Roseto degli Abruzzi, Italy & @ Pizzeria Bella Napoli, La Spezia, Italy

2019

  • Restaurant Consultant @ La Lucerna di Ferro, Bocca di Magra, Italy & Il grano di pepe, Modena, Italy
  • Restaurant consultant @ Piero TT par Pierre Gagnaire, Paris, France
  • Bakery Consultant @ Da Vito, Prato, Italy & Gingerlab, Pisa, Italy
  • Teacher @ Fullybakedstory, Bangkok, Thailand & Bakerzatwork, Singapore
  • Teacher @ Panespan, Seville, Spain & El Horno de Babette, Madrid, Spain
  • Teacher @ PaneSPB, Saint-Petersburg, Russia & Miele experience centre, Wien, Austria & Horeca School, Bucharest, Rom.

Pour en savoir plus

https://appraisalatpresent.com/francesco-luigi-carusi/
https://www.instagram.com/flcarusi/
https://www.facebook.com/mulinopandolfo/

Embarquez pour l’Italie

De juin à septembre, 2 à 3 jeudis sont réservés sur notre terrasse pour vous proposer une soirée de découvertes gustatives authentiques : dégustation de produits phares sélectionnés par le Chef et ambiance jazzy vous accompagnent de 18h à 23h.

  • Dégustation apéritive à Chf. 35.- par personne, incluant 2 stands culinaires et un verre de vin ou cocktail au choix
  • Menu découverte à Chf. 55.- par personne, en 4 services, hors boissons
  • Formule à Chf. 85.- par personne, incluant la dégustation apéritive et le menu découverte

Renseignements au 022 342 30 00

Table d’hôtes

D’octobre à mars, la Sommelière Stéphanie Dunand et le Chef Gilbert Vallet sélectionnent 5 dates pour vous convier à leur table d’hôtes sous 5 thèmes différents, autour d’accords mets et vins des plus raffinés.

Places limitées. Pour connaître les prochaines dates, connectez-vous régulièrement sur Instagram et/ou Facebook !

Evénements confirmés à ce jour :

  • 15 octobre : Truffe et Vins
  • 19 novembre : Mets de chasse & Vins libres > reporté à une date ultérieure
  • janvier – février – mars : à confirmer selon situation sanitaire

Soirée d’entreprise

Du 1er novembre au 31 janvier, le Vicolo39 vous accueille pour vos festivités de fin d’année. Vous souhaitez rassembler vos équipes autour d’un repas savoureux et convivial? Nous préparons votre soirée dans les moindres détails, de l’apéritif jusqu’à l’instant sucré. Pour vous donner une première idée, consultez notre suggestion ci-dessous.

Menu

Votre menu de fêtes en 4 services, à CHF 95.- par personne :

  • Prosecco ou vin blanc à choisir parmi nos suggestions, accompagné de la sélection d’amuse-bouches du Chef
    L’apéritif vous est proposé à table en raison des restrictions actuelles
  • Scialatielli maison au basilic et fruits de mer, laitue et poutargue
  • Pintade rôtie, farcie au foie gras et à l’abricot, pak-choi, carottes glacées et jus de volaille
  • Sphère croquante en chocolat façon Tiramisu
  • Vin blanc et vin rouge inclus pendant le repas selon la suggestion de notre sommelier, ainsi que les eaux minérales et le service du café

A la table du chef

“A la table du Chef” est un événement préparé tout spécialement par notre Chef de cuisine Gilbert Vallet, qui devient votre hôte le temps d’une soirée. Gilbert aura à cœur de vous proposer une découverte thématique de saison en lien direct avec sa cuisine : qu’il s’agisse de réaliser des pâtes faites maison – de la fabrication à la finalisation du plat, de préparer un apéritif dînatoire – des antipasti originaux et savoureux par exemple, ou encore de maîtriser les fondamentaux sucrés italiens – l’art du tiramisu ou de la pannacotta,… Ce moment convivial, personnalisé selon vos souhaits, vous permettra de vous retrouver et d’échanger dans un contexte chaleureux et unique.

Contactez-nous dès aujourd’hui pour discuter de votre projet et nous permettre de formuler une proposition adaptée à votre requête.

De 10 à 30 personnes – Dates, horaires et thématiques personnalisées sur demande

Banquet & Traiteur

Confiez-nous votre réception… !

L’équipe du Vicolo39 vous propose d’organiser vos manifestations dans les moindres détails. Qu’il s’agisse d’un événement au restaurant ou bien en extérieur, nous nous réjouissons de vous concocter une proposition qui corresponde en tous points à vos attentes.

Contactez-nous dès à présent au 022 342 30 00.